Man With Dogs (man_with_dogs) wrote in ru_guns,
Man With Dogs
man_with_dogs
ru_guns

Category:
  • Mood:

подарок Ельцина: 70.000 автоматов и ядерные боеприпасы у Дудаева

Всплыло интервью с Радуевым в котором он говорит о 30 камазах оружия спрятанных в горах, о 70 тыс. автоматов подаренных Ельциным Дудаеву, о танках, "градах" и даже о гаубицах с 80 ядерными зарядами. Интересует вопрос - какая по всему этому есть открытая официальная информация в виде документов и где её можно поискать? Публиковалось ли вообще что-то подобное в открытых источниках?

Второй вопрос - возможно ли организовать официальную публикацию электронной базы по оружию/боеприпасам, находящимся в нелегальном обороте - с заводскими номерами и ссылками на документы - когда и где пропало/украдено, где засветилось, когда и где найдено, изъято и ликвидировано? Чтоб у общества была возможность контролировать действия государства по пресечению нелегального оборота оружия. А то без такой базы, без заводских номеров так и будет неизвестно - уничтожались ли все отправленные на уничтожение стволы, не пошли ли в новый оборот "изъятые" пистолеты, не прилипли ли они к рукам новых евсюковых. Пока нет такой базы - общество никак не может ничего проконтролировать. будут крутить картинку по тв о "переплавке мечей на орала", а в это время часть стволов попадёт к очередным бандитам.

Ельцин с Хасбулатовым подарили Дудаеву 80 ядерных снарядов в 1992 + Дудаев покупал обогащенный уран
Подробности: http://man-with-dogs.livejournal.com/636701.html?format=light
Из интервью Вакуловского с Радуевым:
http://cldlune.livejournal.com/262513.html?format=light
http://cldlune.livejournal.com/262910.html?format=light

— В 1992 году между Ельциным и Дудаевым было заключено соглашение о поставке в Чечню. Я помню, потому что я был в комиссии по приему оружия. Туда приезжал тогда бывший министр обороны СНГ Шапошников. У него был заместитель, ставший потом министром обороны, — Грачев. Приезжал, я помню, если память не изменяет, командующий Северо-Кавказским военным округом Российских вооруженных сил Соколов, генерал-лейтенант.

— ...мы получили 60% всей боевой техники, оружия, находящегося на территории Чечни. Если суммарно взять, это было только автоматов 70 тысяч стволов, только автоматов. Не говоря уже о бронетехнике. А ракеты! Ракетная часть была. Нам отдали системы залпового огня «Смерч» и «Град». Представьте себе. Нам отдали весь танковый полк. Полностью модернизированный полк со всеми танками. Более 40 танков, новейшие танки. Нам отдали несколько артиллерийских единиц, гаубицы, которые были способны стрелять ядерными снарядами... ...Нам отдали и ядерные снаряды даже. Восемьдесят снарядов было, на складе хранились.

— Как обычно, для создания вооруженных сил. Никто же не возмущался, когда мы объявили независимость. Даже Ельцин публично заявлял, берите суверенитета сколько хотите. Нам это дали, мы не требовали. Это потом пошло по-другому, Дудаева поддерживал и Ельцин, и Хасбулатов. Когда против Дудаева выступил Завгаев, в то время Хасбулатов приезжал в Чечню и клялся, что в клетке вывезет этого Завгаева. Всех, кто выступил против Дудаева, они обещали силой российского закона остановить. Потому что власть Дудаева была поддержана Москвой тогда.

— ...я был в составе комиссии от нашего правительства. Нас было человек двадцать... Я даже потом координировал сохранность этого вооружения на двух складах.

Первый городок напротив нашего ГАИ в центре, а пятнадцатый недалеко от Минутки.

— Снаряды хранились в специальных контейнерах. Я лично их не видел, по описи мы принимали. ...

Гаубицы, способные стрелять ядерными снарядами. Их было 11 единиц, мне кажется. И к ним 80 боеприпасов в контейнерах на одном из складов. Мы к ним не подходили, просто подписывали, что приняли их на складах. Мы не подписывали, кто-то подписал, наверное.

— Это было в конце мая 1992 года.

— Дальше? Я акты комиссионные принимал, я даже не видел этого оружия. Просто один раз я пошел на склад, посмотрел просто на оружие. Невозможно было подсчитать — 70 000 стволов. Потом я сдал какому-то оперативному офицеру генштаба. Тогда начальником генштаба был генерал-лейтенант Шахабов. Сейчас точно не могу сказать о судьбе этих снарядов. Допускаю, возможно, они до сих пор есть. Их где-то складировали. В горы где-то вывезли, по моим расчетам, потому что во время войны мы пользовались тем оружием, которое вывозили. «КамАЗов» 30 вооружения, техники, всего, что можно было вывезти.

В горы. Аргунское ущелье.

У Дудаева под термином «химическая атака» подразумевалась возможность использования ядерного оружия ?
— Да. Например, контейнеры с обогащенным ураном у нас были. Это я помню точно, потому что были эти контейнеры. Их даже привозили из институтов каких-то из Москвы ... с маркировками. Даже у меня фотографии были в архиве.

Говорите, покупались в Москве. В какое время ?
— До и во время войны Дудаев покупал их
Subscribe

  • Сегодня Rem700

    Самый обычный Remington 700, не в традиционном дереве или обычном пластике, а вот в таком нарядно-тактическом обвесе. ))) Красота! ))

  • (похрюкивая от удовольствия)

    Пролюбимуюмашубутину, защитницу интересов владельцев оружия, на которую по-прежнему поддрачивает часть почтенной публики - любуйтесь. С 19:06.

  • Из мира АК

    Вот такой классный аппарат вам в ленту! )) А теперь кратко о том, что это, собственно говоря, такое: PSA AK-V, американский вариант нашей Сайги-9…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments

  • Сегодня Rem700

    Самый обычный Remington 700, не в традиционном дереве или обычном пластике, а вот в таком нарядно-тактическом обвесе. ))) Красота! ))

  • (похрюкивая от удовольствия)

    Пролюбимуюмашубутину, защитницу интересов владельцев оружия, на которую по-прежнему поддрачивает часть почтенной публики - любуйтесь. С 19:06.

  • Из мира АК

    Вот такой классный аппарат вам в ленту! )) А теперь кратко о том, что это, собственно говоря, такое: PSA AK-V, американский вариант нашей Сайги-9…