N277_sensey (n277_sensey) wrote in ru_guns,
N277_sensey
n277_sensey
ru_guns

Бдят...

Возвращаюсь с братом после люблинских пострелушек, переходим на Курский вокзал билет купить до дому. Ружьё в чехле разобранное, документы все с собой, коробка с остатками патронов - и та стальная да под замком, законная идиллия одним словом. Всё как обычно.
А на входе полуштатские лица у ленты досмотра багажа бдят, террористов на вокзал не пускают. Тут помимо полиции ещё и "Калибр" в охране вокзала активно участвует, так вот эти бдительные товарищи на полицию не похожи ни разу. Конкретно эти двое вообще ни на кого не похожи - у одного одежонка гражданская летнего типа, второй в синей футболочке с ненавязчивой написью, бейджики полулиповые...понять ситуацию можно только по выражению лиц, расположению у ленты и явно официальным "кенвудам" с инвентарными номерами на скотче. Да и то мол, крутятся тех.спецы, ленту настраивают - ни дать ни взять.
А тут мы с Серым. Ни разу не дачники с тяпками.
Чехол у меня явно не под удочку + стальная коробка с замком - и пошла чехарда.

Ни документы показать, ни представиться ни вообще ничего - "чехол на ленту!"
Ладно, думаю, мне всё равно а вам спокойнее, у всех своя работа - прокатил ружьё по ленте, просветил его им, взял на выходе и спокойно иду дальше, Серого за собой зову.
Угу, счас. Ружьё увидели на просветке, аж встрепенулись оба. Пошла агрессия.
"Документы! И вещи сюда на досмотр!"
Ни разу не против, но прошу их предьявить документы. Кивают на бейджики. Бумаги переписать данные у меня нету, прошу Серого сфоткать - тут же срывают бейджик лицом на стол и не дают вообще никакой информации. А вещи им предьяви и документы отдай. Причём побыстрее потому как иначе "произведём задержание".
Дальше идёт тупой разговор по циклу: я не собираюсь первым попавшимся отдавать документы и показывать вещи, они не собираются представляться официально. Мол, и так всё видно, нечего тут спорить. Говорю, нарушение федеральных законов, они мне про внутренние правила без указания таковых. И по кругу.
Уж на что я не любитель спорить с официальными организациями, но тут зацепило. Хорошо в процессе давления вызвали они по рации полицию и назвали время прибытия в 5 минут. Тянем время, циклимся дальше.
Прибыл патруль. И удивляюсь я второй раз, потому как правильный он на удивление:
1) Снаряжение удивительно грамотное. Чётко видны номерные жетоны, полезные приспособы под рукой, на своих местах и не обращают на себя внимание.
2) Двигаются очень грамотно. За полминуты, ненавязчиво как бы сами собой отошли в сторону, конфликтная ситуация не мешает основному потоку пассажиров, я давления по-прежнему не чувствую, но уже нахожусь между стеной, лентой и патрулём. Великолепно!
3) Разговаривают спокойно. Агрессивную ситуацию снижают до спокойной. Не мешают снять данные о патруле. Бляха чёткая, фоткать дали, разговаривают очень корректно и удивительно по делу. Сразу понимаешь что сотрудник действительно разбирается в вопросах относительно оружия на территории вокзала. Ему не надо доказывать что я не террорист потому что нахожусь  на вокзале с частями ружья. Первая то парочка вообще перлы выдавала, жалко записывать не дали.
Естественно я ему чуть ли уже не с удовольствием уже показываю со своей стороны и все документы и чехол с разобранным ружьём и кейс с патронами открываю. Опять-таки смотрел грамотно: забил в наладонник паспорт, глянул роху, убедился что ружьё аккуратно лежит себе без патронов разобранное, ящик неопасен - всё, вопрос закрыт, счастливого пути.
А у нас уже поднакипело, спросили у них администацию, на горе-калибровых бумагу катать. Поморщились патрульные, но показали.
Дальше попосылали нас клерки от окошка к окошку, там подождали, тут к другим послали...Убедившись что всё равно не уходим, собрались.
Подошло лицо административного ранга из 12 окошка, позвало старшего у калибровцев. Пришёл старший у калибровцев, сходу объявил нас самих виноватыми и дескать калибровцы вообще ничего нам показывать не должны. Посему езжайте по домам без всяких бумажек. А нам с Серым ситуация уже даже анекдот напоминает: "Откуда мы вообще можем понять что они калибровцы? Полуформа эта? У меня вот флектарн надет, и футболка не хуже. Я что теперь, могу любого пассажира попросить вещи мне предьявить? Бейджик невнятный на груди был, шут знает с какого принтера...и тот спрятали. Лжём? Давайте камеру смотреть."
Нет, говорит, камеру смотреть - надо запрос делать.
Хорошо, давайте мы напишем запрос, диктуйте форму, пожалуйста. Отказывают.
Говорили-говорили, в итоге дали лист бумаги с ручкой - что по памяти вспомнили - то и написали. Вкратце писали, потому что и дело раздувать, честно говоря, не особенно хотелось. Дело то по большому счёту ерундовое. Ну, наехала пара горе-охранников...
Единственное что всё-таки сделали обязательно -  дали делу казённый ход, не стали бумагу просто "а можете мне отдать, я передам" а дошли до начальника вокзала, отдали туда и взяли копию с печатью себе. В заявлении, кстати, попросили результат выслать по домашнему адресу. Любопытно уже, чем ситуация закончится.

К чему я это всё пишу? Спросить хочу, может быть кто грамотный в таких вопросах - а как оно вообще делается корректно в таких ситуациях юридически грамотно?

Фотка нашего заявления:
IMG_3143

P.S. Итоги. Прошёл месяц, в почтовом ящике тишина полнейшая. Либо почта, но скорее всего - "...бумага ваша - начальнику вокзала на поржать и выкинуть...". Лиц этих я в том месте (а хожу часто там) больше не видел.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →