Крайний Север (far_far_north) wrote in ru_guns,
Крайний Север
far_far_north
ru_guns

Categories:

Выбор оптики и общие советы

Сходил сегодня на охоту и понял, что надо что-то менять. Мелкан cz-455, на нем стоит снятый с пневмы (по принципу "ура, прицел уже есть, покупать не надо") Leapers 4*32 милдот. Пристреляна эта конструкция в 50-метровом тире на условные 70 метров, сидя с упора местами укладывался в 2р монету. Сегодня было две цели, обе неподвижные, что ещё обиднее. Первая - куропатка в снегу. С глазомером хреново, наверное метров 50-60. Сетка прицела толстая, закрывает её совсем. Стрелял с рук, с колена, под конец даже плюхнулся в снег - не попал. Десять пуль высадил. По ощущениям и следам в снегу, они шли ниже чем нужно. Наверное нужна кратность выше, а сетка тоньше. И сошки, потому что с рук в таких условиях - дохлый номер.

На обратной дороге из машины заметил глухаря. Сидел на сосне, метров 50 плюс сколько-то вверх. Выстрелил с упора - с крыши авто. Не имея опыта стрельбы под углом, целился в центр тушки, попал в дерево ниже, глухарь ушёл. Психологически трудно стрелять в пустое место над целью. Совершенно непонятно какую поправку брать на какой угол и расстояние. Понятно, что нужно больше стрелять, практиковаться и, похоже, другой прицел.

По деньгам, как всегда, сложно. Наверное 5-8 тысяч. В крайнем случае десятка, но это уже совсем крайний. Есть алиэкспресс. Вот например что-то 4-16х44. Цена смешная, какое там качество - не знаю.

Задача - охота, расстояния до 80-100 метров. Принимаются советы по оптике и вообще. В очередной раз понял, что хрен чего умею. Печаль.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments