hanter741 (hanter741) wrote in ru_guns,
hanter741
hanter741
ru_guns

Category:

Коротко о насущном (лицензия на покупку/разрешение на оружие) - за ОДНО посещение ЛРО

Последнее время зачастили вопросы, "Как получить/продлить, че делать, как прикручивать сейф и где ловить участкового". Сунулся, а ткнуть пальцем где краткий алгоритм расписан и нету. Ну не к запретителям же отправлять спрашивать!

Жителям не РФ можно не читать.

Поэтому напишу  - сначала как оно должно быть, потом какие проблемы от запретителей могут быть и чего с ними делать.

Дело в том, что сотрудники почему то не хотят работать по такому простому и понятному алгоритму и постоянно пытаются требовать какую либо хрень от заявителей.  Если вы не готовы этому противостоять или по каким либо религиозно/морально/этическим нормам считаете, что сотрудник всегда прав, или "не хотите портить отношения" то дальше можете не читать. Не надо оно вам :).

Преамбула (можно пропустить)

Для начала надо себе уяснить три вещи:
1. Мы являемся потребителями государственной услуги по выдаче нужной бумаги, а они являются работниками сферы услуг  оказывающими эту услугу. Порядок предоставления Госуслуг определен соответствующим Федеральным законом ФЗ-210.
2. Все действия ЛРО по выдаче лицензий/разрешений расписаны в соответствующих регламентах (перечень и ссылки на основные - в конце поста), отойти от требований этих регламентов или требовать от нас чего либо сверх того, что прописано в этом регламенте они не имеют право. Это приказ самого главного гвардейца - отходя от его требований, они нарушают приказ. И ФЗ-210 тоже.
3. Сам принцип портала Госуслуги - максимально упростить получение любой бумажки и свести общение граждан с чиновниками к минимуму. В идеале все делается за одно посещение - когда приходишь забрать готовую бумажку


Теперь по порядку как все должно быть в соответствии с ФЗ-150, регламентами РГ и ФЗ-210:

1. Через свою учетную запись заходим в нужную вам услугу (получение соответствующей лицензии, получение/продление/переоформление РОХа). Описание на ГУ пропускаем (ценности в нем никакой), сразу жмем кнопку "Получить услугу".

2. Заполняем все поля заявления. Не мудрствуя лукаво везде ставим галки, что адрес проживания и хранения совпадает с местом жительства/регистрации.

3. Самое важное в деле получения документа за одно посещение! Прикрепляем сканы всех необходимых в конкретном случае документов в соответствии с п. 9 подходящего регламента, с учетом следующих нюансов:
      3.1. Медицина предоставляется раз в 5 лет, поэтому если от даты подачи прошлой прошло меньше - не крепим и на дальнейший развод, мол "надо бы свежую" не ведемся.
      3.2. Сведения об обучении подаются только теми, кто приобретает первое оружие в жизни.
      3.3 При продлении ОООПы или гладкоствола по РСОа необходимо раз в 5 лет проходить проверку знаний. НО! Требования предоставлять сведения о такой проверке нет. На такое требование не ведемся.
      3.4 ОБЯЗАТЕЛЬНО крепим фото для получения/продления/переоформления разрешения (любой из серий). В противном случае у них будет формальный повод вынести отказ.
      3.5. В соответствии с ФЗ-210 заявление поданное через ГУ и все сканы прикрепленные к нему приравниваются к оригиналам.
      3.6. Если заявление подается на получение разрешения на свежекупленную стрелялу, не забываем прикрепить скан паспорта (если есть).

4. Проверяем правильность заполнения всех полей, проверяем все ли необходимые сканы прикреплены, ставим галочку "обязуюсь предоставить оригиналы документов" (эта фигня не обязывает ехать сразу после подачи через ГУ с оригиналами, вы их предоставите при получении готовой бумажки) и тыкаем в кнопочку "подать заявление".

5. Спустя некоторое время (от 5 минут до пары дней) на ГУ приходит уведомление, что по заявлению требуется произвести оплату. Переходите, жмете кнопку "оплатить", оплачиваете пошлину со скидкой 30%.

6. С даты, как ведомство получило сведения об оплате, заявление регистрируется и с этой даты начинает отсчитываться срок в течении которого они ОБЯЗАНЫ оказать услугу (выдать бумажку, либо вынести письменный мотивированный отказ). Сроки 30 или 14 дней, зависит от того, что оформляете.

7. В случае получения  лицензии на приобретение, продления или переоформления в связи со сменой места жительства разрешения, запретители обязаны связаться с заявителем и согласовать дату и время проведения проверки условий хранения. Если заявитель находится в сельской или труднодоступной местности, где нет подразделения Росгвардии, то они ОБЯЗАНЫ САМИ направить письменное задание в соответствующий орган МВД и уже те должны связаться с заявителем и согласовать дату и время проверки.
Никто не обязан бегать и искать участкового, чтобы подписать акт проверки условий хранения! Такого требования нет ни в одном регламенте. Такое требование со стороны запретителей - прямое нарушение регламентов и ФЗ-210.

8. Далее сидим на стуле ровно, ждем появления статуса "Услуга оказана". На все звонки из ЛРО с требованиями "привезите оригиналы документов, привезите оружие для сверки, привезите фото, привезите хоть чего нибудь еще" - разговариваем правильно. И отсылаем их к соответствующему регламенту, ФЗ Об оружии и ФЗ-210

9. После появления статуса "Услуга оказана", берем оригиналы всех прикрепленных к заявлению документов, оружие (при необходимости) и едем в свой ЛРО. Там показываем оригиналы документов (Не отдаем!), показываем оружие (не забываем забрать свою копию "Акта осмотра оружия"). Смотрим готовую бумажку на которую подавались. Сверяем в ней все данные до буковки: адрес, ФИО, марка и калибр оружия. Если все нормально - расписываемся в журнале получения. Забираем свою бумажку и направляемся по своим делам.

10. Бинго! мы получили требуемую бумажку за ОДНО посещение запретиловки, как и завещал их самый главнй генерал-дуэлянт.

"И хочу отметить, что во всех наших лицензионно-разрешительных подразделениях удалось добиться максимально удобной для граждан системы работы: во-первых, 25 из 26 государственных услуг, которые оказывает Росгвардия, реализуются в электронном виде. Сегодня и получение лицензии, и ее продление, и получение разрешения на ввоз и вывоз охотничьего оружия, и многие другие вопросы гражданин решает, практически не выходя из дома. В большинстве случаев гражданин приезжает к нам в подразделения только один раз — получить уже готовые документы. Причем в назначенное время, то есть без очереди. И это очень важно!" (с) Золотов


Итак, чего ждать от наших заклятых друзей (всего перечислить не смогу, постараюсь основное), как реагировать и на что ссылаться.
1. Первая засада может ожидать на этапе оплаты. бывает проходит пара дней, а уведомления об оплате нет. В случае получения лицензии на приобретение не критично, а вот в случае продления разрешения можно встрять. Вариантов три:
    1.1. Оплатить госпошлину по реквизитам (реквизиты можно при любом посещении своего ЛРО сфоткать и сохранить). Теряем скидку, зато быстро.
    1.2. Дозвониться до запретиловки и задать вопрос "какого хрена не выставляете счет?" мол, "в чем проблема?" далее либо они очухиваются и выставляют счет на оплату на ГУ, либо  п.1.1 если надо быстро, либо п.1.3 если время терпит.
    1.3. Заходим в свое заявление, находим кнопочку "подать жалобу", жмем ее и подаем жалобу на то, что нарушается ваше право на оплату госпошлины через госуслуги со скидкой. Уведомление о выставлении счета появится очень быстро - гарантирую.

2. после оплаты (иногда правда и до) и регистрации заявления, начнутся звонки, с требованиями разной фигни. А мы помним, что по п. 3 алгоритма выше мы прикрепили сканы всех необходимых документов. И помним, как говорить правильно (под запись).
Итак фигня по порядку:
    2.1. "привезите оригиналы документов для сверки" - напоминаем, что в соответствии с ФЗ-210 сканы документов поданные через ГУ приравнены к оригиналам (обоснование тут, кому интересно). Поэтому вы предлагаете им 2 варианта: или они могут их сверить при проверке условий хранения, или вы привезете их для сверки когда приедете за готовой бумагой.
    2.2. "А нам надо от вас бумажное заявление!" - заявление поданное через ГУ приравнивается к оригиналу, смотрим обоснование в п. 2.1
    2.3 "А паспорт!" - заявление подано через ГУ с подтвержденной учетной записи. Сверки линости не требуется. Согласно их же собственного регламента дополнительного посещения не требуется.
    2.4. "Привезите оружие на сверку" - это уже при получении/продлении/переоформлении разрешений. Предлагаем 2 варианта: проверят при проверке условий хранения, либо вы привезете с собой на получение разрешения. Смело отсылаете к регламенту №221, пусть изучают.
    2.5. "А вот нужна свежая медицина/ХТИ" - в соответствии со ст. 13 ФЗ-150 Об оружии медицинское заключение подается раз в 5 лет. Если с момента подачи предыдуще не прошло этих 5ти лет - шлем нафиг  читать ФЗ 150 и их собственный соответствующий регламент (в п.9 об этом тоже говорится).
    2.6. "Нужен от вас акт проверки условий хранения" - это мое любимое! Жаль, что от меня не требуют :( - а то бы повеселился :). Можно отвечать по разному, от "да пошли вы нахрен" "вам нужен, сами и заморачивайтесь", до "в перечне необходимых от меня документов такой не значится". Суть одна - да пошли они нахрен с этим актом! Им прямо в регламенте запрещено требовать документы сверх того, что перечислено в п. 9.
    2.7. И, как последний аргумент, "А фото!" - но мы то подготовились, мы ж не зря им прикрепили сканы 2х фото размером 3х4см. Поэтому смело говорим - а печатайте сами (у меня все за последние лет 5 такие), на своем принтере, я вам там к заявлению их прикрепил. Ну или как вариант, они могут их забрать когда придут проверять условия хранения оружия, так тоже можно.
    2.8. Большинство товарищей на этом успокаивается, но некоторые особо упоротые, пускают в ход главный калибр! "А вот вы на ГУ поставили галочку, что "обязуетесь предоставить оригиналы"!!!" - типа все, против этого не попрешь. На что спокойно, уверенно (и как мы помним - под запись) твердо говорим "А я и не отказываюсь, только срок предоставления оригиналов ничем не регламентирован, все необходимые сканы я прикрепил к заявлению на ГУ, согласно ФЗ 210 они приравнены к оригиналам. Непосредственно сами оригиналы  я принесу для сверки в день получения готовой бумажки".

3. Итак, от дополнительного, не нужного посещения мы вроде отбились. Но хитрожопость фантазия запретителей границ не знает, поэтому последнее время они стали пользоваться следующим приемом для таких грамотных заявителей.
Ставят на ГУ уведомление, "Услуга исполнена, милости просим за бумажкой". Заявитель хватает пачку оригиналов, ствол при необходимости и едет в  ЛРО. А там ему заявляют "Да, ваша лицензия/разрешение готово, но еще не подписано/печать не проставлена. Давайте мы пока ваши документы/ствол сверим, а вы за своей приезжайте потом как нибудь". Подобная хитрожопость - прямое нарушение регламентов.
В каждом из них прямо прописаны две нормы (номера давать не буду, могут отличаться от регламента к регламенту):
    а) статус "Услуга оказана" выставляется только после подписания лицензии/разрешения начальником или тем кто может подписать и проставления печати, т.е. когда она фактически готова;
    б) выдача готовой лицензии/разрешения производится в первый же день обращения заявителя после появления статуса "услуга оказана". Никаких "Приезжайте попозже" нет и быть не может.
Варианты действий:
    3.1. если уведомление что все готово появилось подозрительно рано, то звоним (как всегда - под запись) и уточняем "прям вот совсем совсем готово? и подпись и печать проставлены?". Если подтверждают, что да готово - едем и забираем. Если начинают что то рассказывать про "готово, но не совсем", то кладем трубку. Заходим на ГУ в свое заявление, жмем кнопку "Подать жалобу" на нарушение порядка оказания госуслуги и прикрепляем запись разговора к жалобе.
    3.2 если все же приехали, а там этот кордебалет, то также, пишем все на диктофон, доезжаем до компа и подаем жалобу. Ибо нефиг!

4. Распространенная проблема, статус "ОКАЗАНО" стоит, но  "Нет бланков, приходите позже" - алгоритм тот же: заходим на ГУ, жмем кнопку "Подать жалобу".

5. Прошли вроде бы все сроки от даты регистрации заявления, а статус "ОКАЗАНО" не появляется? - снова, заходим на ГУ в свое заявление, кнопка "Подать жалобу" - нарушение сроков.


Вроде бы все их любимые закидоны перечислил, если что вспомню, добавлю. Если кто то чего нового в каментах напишет - тоже добавлю и разберу как реагировать. Коротко правда не получилось, извиняйте :)
Если что непонятно - спрашивайте.

Перечень основных регламентов Росгвардии:
1. Регламент № 359 - Лицензия на приобретение гладкоствола
2. Регламент № 222 - лицензия на приобретение нарезного
3. Регламент №221 - по выдаче/продлению/переоформлению разрешения на хранение, хранение и ношение (РОХа)
4. Регламент №148 - лицензия коллекционера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments