Иван Лаптев-Двоезайцев (ivan_sc) wrote in ru_guns,
Иван Лаптев-Двоезайцев
ivan_sc
ru_guns

Category:

Загадки пулемёта Сент-Этьена

Станковый пулемёт Сент-Этьена обр.1907 года как и большинство французского стрелкового оружия отличается оригинальностью, эксцентричностью или как говорят англоязычные авторы - идиосинкразией.
То есть оружие (французское) работает, но в нём всегда присутствует что-то "ненормальное".


240
Автоматика пулемёта вопреки образцам-современникам имеет газовый двигатель с движением поршня вперёд. Для обеспечения движения затвора назад применяется зубчатое колесо.
240
В некотором роде это прародитель современных систем со сбалансированной автоматикой, которые показывают у нас неплохие результаты на войсковых испытаниях (АЕК-971,АК-107). Правда сам газовый двигатель у Сент-Этьена не сбалансированный, потому как имеет один поршень, а не два как в упомянутых российских автоматах.
Есть предположение, что такую автоматику пулемёт приобрёл в наследство от картечницы с ручным управлением от вращающейся рукоятки. Которая сохранилась и на пулемёте.
Оригинально у Сент-Этьена и прицельное присособление. Вернее мушка - с автоматическим регулятором, учитывающим нагрев ствола и соответственно некоторое изменение баллистики пули. В качестве регулятора используется деформируемая от температуры тяга.
240
Имеется у Сент-Этьена и ещё один регулятор - гидравлический регулятор темпа стрельбы. Притом такой, что снижает темп от 600 выстр/мин до 4 выстр/мин!
240
 

Довольно оригинально у Сент-Этьена и надульное устройство. Его название и назначение у многих вызывает споры. У меня есть некоторые мысли на сей счёт, но хотелось бы выяснить и мнения членов сообщества по данному вопросу.
Может также кто-нибудь выскажет и предположение - зачем на этом пулемёте темп стрельбы в 4 выстр/мин? :)


 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments